Ebbene sì, è ufficiale… Da due giorni è iniziato l’autunno :( E siccome indietro non si torna, devo solo aspettare pazientemente circa 10 mesi per potermi di nuovo godere il torrido caldo estivo… Ma me ne farò una ragione: abbandoneremo le insalate fresche, le granite ghiacciate e i dolcissimi e succosissimi frutti estivi, è vero, ma in questa stagione bigia, piovosa e tremendamente buia (se c’è una cosa che io odio sono le giornate corte, che alle 16,00 è già buio :evil:), la terra ci riserva ... read more
Marmellata di More di Rovo
Dicevo nello scorso post che di quel bel cesto di more me ne era avanzato circa ½ kg, che io avevo congelato e portato a casa con me quando ho lasciato la casa al mare. E vi avevo lasciati in sospeso su cosa ci avevo fatto... Beh, sarà scontato e poco interessante ma, beh, sì, ci ho fatto la Marmellata di More di Rovo :) E chissene in fondo, se di ricette come questa ne è piena la rete... Questa è la MIA marmellata, fatta con le MIE more della MIA San Vincenzo :P Tra l'altro la marmellata (che ... read more
Pane, (A)More e Panna Fresca :)
Direi che con la parentesi calabro - siciliana abbiamo finito (almeno per il momento)… Ma il mio reportage estivo non termina qui :) Questa ricetta vuole essere un tributo a mia suocera, ai suoi affascinanti racconti di bambina… Sarà che quando si parla del binomio cibo + tradizione a me si drizzano subito le antenne in testa… Ma il solo sentirla parlare delle sue merende a base di pane tostato, more appena colte e panna fresca ha fatto nascere in me l’irresistibile bisogno di un pomeriggio nel ... read more
Tortiglioni con Tonno Fresco, Alici, Capperi Siciliani e Finocchietto Selvatico
Il Profumo del Mare (Toscana + Calabria = Love) Vi avverto, questo sarà un post lungo… Ci sono mille cose da dire, mille persone da citare e da ringraziare. E leggendo (per coloro che non avessero già chiuso la scheda alla sola vista dell’aggettivo “lungo”), vedrete che comprenderete anche il buffo titolo di questo post :) Sergio è la prima persona da ringraziare. Primo, perché il copyright di questa ricetta appartiene totalmente a lui: è lui che me l’ha suggerita, in una calda sera di luglio ... read more
Calabria eat-and-go
Rieccoci qua, con la seconda e ultima parte del mio reportage fotografico cibario/culinario della mia estate meridionale... Stavolta siamo in Calabria, dove ho passato la maggior parte dei giorni :) E anche stavolta, bando alle ciance e spazio alle immagini... Pronti? Via! A come... Abbondanza (Parmigiana di melanzane, Pipi e patate, Salsiccia alla brace) C come... Cipolle di Tropea F come... Finocchietto selvatico G come... Gazzosa al ... read more
Sicilia eat-and-go
Eccoci qua, come promesso, col reportage fotografico natural-mangereccio del mio viaggio al Sud. Avevo detto che avrei lasciato poco spazio alle parole e tanto, tanto spazio alle immagini e... Così sarà. E allora, partiamo :D A come... Acciughe, Aloe, Arancini C come... Cannoli, Capperi, Cucunci F come... Fichi d'India G come... Granita di Gelsi M come... Mafiosi al pistacchio O come... ... read more
Ad esempio a me piace il Sud: Sicilia e Calabria – Agosto 2010
Ed eccoci qui. L’estate è quasi finita, le mie vacanze sono state belle lunghe, ammetto (e a dirla tutta non sono ancora finite :oops:), ma si sa… non sarebbero mai lunghe abbastanza. Insomma, non ho abbandonato il mio mare, la mia Val di Cornia, la mia San Vincenzo, i miei amici del “Circo Togni” (anche quest’anno abbiamo dato il meglio di noi!)… Ma la mia permanenza a “Sanvi” quest’anno ha fatto un po’ da cornice, aprendo e poi concludendo (e questo non è ancora accaduto!) la mia estate… Il ... read more
Panzanella!
Una ricetta, una piccola riflessione, e un saluto (che poi ci rivediamo, anzi, ci rileggiamo, a settembre!) Credo che non esista al mondo piatto più estivo (leggi: fresco) della panzanella… Anzi, direi proprio che non è estate senza Panzanella ;) Purtroppo, spesso si tende a dimenticare la tradizione, e va a finire che certi piatti semplici, diciamo pure poveri, ma esageratamente gustosi, si perdono nel dimenticatoio, restando legati solamente ai ricordi di quando eravamo piccoli… Eppure, ... read more
Carpaccio di Salmone Affumicato con Capperi e Pepe Rosa
Questa ricetta è freschissima e stra-rapida. La faccio spesso, diciamo che lo scriverla sul blog rappresenta per me un promemoria per le estati a venire, che a suon di cucinare e provare sapori nuovi poi corro il rischio di dimenticarmi quei piatti ormai testati, consolidati ed approvati ;) Quindi: in caso di grande caldo, di poco tempo e zero voglia di cucinare, ecco qua un "piatto-salvezza": un bel Carpaccio di Salmone Affumicato con Capperi e Pepe Rosa :) INGREDIENTI (per 4 piattoni da ... read more
Insalatina di Cannellini e Gamberoni con Sedano e Pomodori San Marzano
Nonostante la temperatura sia finalmente abbassata di qualche grado, la mia "dieta" e l’esigenza di cibi freschi e leggeri continuano, quindi come vedete mi sto impegnando nel cercare di rendere le mie (nostre, e vostre) pause culinarie meno pesanti e caloriche ;) Anche oggi quindi un bel mix di verdure: ispirata da questa ricetta letta sul libro di Sigrid, ecco qua la mia Insalatina di Cannellini e Gamberoni con Sedano e Pomodori San Marzano: INGREDIENTI (per 4 persone) 12 gamberoni ... read more