Terzo appuntamento con il nostro viaggio alla scoperta del Sud Italia! E dopo Basilicata e Sardegna, oggi ci spostiamo in Molise… Vi presento i miei Maccheroni con Triglie alla ‘Ngorda di Termoli! ... read more
L’Insalata Russa
L’insalata russa è uno sfizioso antipasto a base di verdure cotte, sottaceti e maionese, un piatto un po' retrò e fuori moda, che però non manca mai sulle tavole degli italiani durante le feste, le cene importanti e le grandi occasioni. Per il Calendario del Cibo Italiano, sarà Serena Bringheli del blog Cucina Serena a rivelarci tutte le curiosità che si nascondono dietro a questa classica ed apparentemente semplice preparazione nel suo post ufficiale, ma qualche aneddoto ve lo racconto ... read more
Insalata di Rucola con Pesche Nettarine, Mazzancolle e Semi di Girasole
Chiudete gli occhi e immaginate una calda giornata estiva. Non vi viene in mente il sole, il vento e il mare? A me sì! E se pensate a cosa vorreste mangiare, la prima cosa a cui pensate non è la meravigliosa frutta di stagione? A me saltano subito alla mente pesche, albicocche, melone, cocomero, prugne, susine, ciliegie… In effetti, l’estate è la mia stagione ideale: c’è tutta la frutta (e la verdura) che si vuole :) La bravissima Alice Del Re del blog Pane, Libri e Nuvole ci parlerà per tutta ... read more
Passione Extravergine: l’Olio Sagra e il Gelato di Vetulio Bondi
A quindici minuti da casa mia c’è un piccolo paradiso immerso nel verde: il suo nome è Agriturismo La Casa Rossa, sulle sponde del Lago di Massaciuccoli, all’interno del parco Naturale di Migliarino in provincia di Lucca. E’ qui che siamo attesi, io ed altri blogger, per partecipare ad un evento che ha come protagonista l’olio Sagra, prodotto fin dal 1919 dal gruppo Salov e destinato alla grande distribuzione. ... read more
Biscotti Garibaldi
Giuseppe Garibaldi è uno degli eroi che hanno contribuito a fare della nostra penisola una nazione unita. E’ un dato di fatto, questo, e proprio oggi che è l'anniversario della nascita della Repubblica Italiana (ma che ricorre anche l’anniversario della sua morte, avvenuta nel 1882), parliamo di lui nel Calendario del Cibo Italiano. Sarà Vittoria Traversa del blog La Cucina Piccolina a raccontarci il legame di questo personaggio con il mondo della cucina, nel suo post ufficiale… Io vi delizio ... read more
Crostata di Ciliegie
Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra le ciliegie, i frutti che annunciano l’arrivo dell’estate, amati da grandi e piccini. Ce ne parlerà Sara Fumagalli del blog Dolcizie nel suo post ufficiale, che vi invito a leggere; io vi aspetto qui, con questa succosa e semplicissima e succosa Crostata di Ciliegie! ... read more
Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella
Oggi il Calendario del Cibo Italiano inaugura la settimana del fritto, indubbiamente il più gustoso tra i metodi di cottura e anche uno dei più antichi; la sua tecnica consiste nell'immersione degli alimenti in grassi a temperatura elevata. Sarà Giovanna Lombardi del blog Gourmandia Chef la nostra ambasciatrice, per tutta la settimana; vi lascio il link al suo post ufficiale e, prima di introdurvi la ricetta delle mie Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella, con la quale contribuisco a ... read more
Fusilli con Tonno Fresco, Timo Limone e Bottarga di Muggine
Eccoci al secondo appuntamento con il nostro viaggio alla scoperta del Sud Italia. Vi ricordate delle Pennette alla Lucana? Stavolta si cambia regione: oggi ci spostiamo in Sardegna con questi Fusilli con Tonno Fresco, Timo Limone e Bottarga di Muggine! ... read more
Acciughe in Scapece alla Lucana
La giornata di oggi del Calendario del Cibo Italiano è dedicata al pesce in carpione, un antico metodo di conservazione di cui ci parlerà Alessia Massari del blog My Iummy nel suo post ufficiale. Io ho preparato per l’occasione le Acciughe in Scapece alla Lucana, e mi sono divertita a scoprire come la preparazione del pesce in carpione sia straordinariamente diffusa in tutta Italia (e non solo!), pur cambiando nome a seconda della regione in cui ci troviamo. ... read more
Penne al Farro con Mazzancolle e Pesto di Rucola
Oggi il Calendario del Cibo Italiano ci porta a scoprire le penne, uno dei formati di pasta più consumati nel nostro Paese e sicuramente tra i più noti all’estero. La nostra ambasciatrice sarà Ilaria Talimani del blog Soffici… Vi invito a leggere il suo post ufficiale per ogni tipo di informazione, e vi offro un piatto di Penne al Farro con Mazzancolle e Pesto di Rucola, la ricetta con cui contribuisco a rendere omaggio alla giornata di oggi! ... read more