Si scende in Campania oggi con il Calendario del Cibo Italiano, più precisamente nella splendida isola di Capri: Alessandra Molla del blog Sweet Cakes by Lalla ci porterà a conoscere la torta caprese! Vi lascio qui il link al suo post ufficiale, ma ci tengo anch'io a contribuire alla giornata di oggi preparando questa deliziosa torta. Ho assaggiato la miglior Torta Caprese o Torta di Capri della mia vita diversi mesi fa presso l’Obicà Mozzarella Bar di Firenze, un ottimo ristorante che abbina la ... read more
Un Mare di Gusto e il Grande Successo della Palamita (& Friends) a San Vincenzo
La manifestazione dedicata al pesce azzurro, al mare, all'arte e alla cultura si è tenuta dal 23 aprile al 1 maggio 2016: una settimana densa di eventi volti a valorizzare San Vincenzo, il suo territorio ed i suoi prodotti tipici. ... read more
Crostata con Crema Frangipane
Il Calendario del Cibo Italiano celebra, oggi e per tutta la settimana, la mandorla, frutto oleoso simbolo della Sicilia e riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della regione stessa. A parlarcene sarà Flavia alias Elisa Baker del blog Cuoci Cuci Dici - siciliana doc, manco a dirlo - nel suo post ufficiale, e per lei ho voluto dare il mio contributo a questa settimana preparando la ben nota Crostata con Crema Frangipane! ... read more
Grissini al Sesamo
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia la giornata dei grissini, prodotto artigianale piemontese autentico: lunghi e sottili, di forma un po’ irregolare perché tirati a mano, croccanti, friabili e leggermente dorati… Sarà Valentina Venuti del blog Non di Solo Pane, l’ambasciatrice di quest’oggi, a parlarcene nel suo post ufficiale! L’occasione è stata ghiotta, per me, per cimentarmi per la prima volta in questa pietanza, preparando questi semplici e buonissimi Grissini al Sesamo! ... read more
Strawberry Curd
Ogni tanto mollo anch'io l’Italia e torno ad affacciarmi fuori, come ai vecchi tempi. In realtà la preparazione di questa ricetta, la Strawberry Curd, non è stata premeditata ma è nata per caso, per ovviare ad un sovraccarico di fragole gentilmente regalatemi dal babbo, che come sempre fa scorte per reggimenti e quando torna dal mare, quasi ogni fine settimana, si ferma a lasciarmi parte del bottino… O me lo cede direttamente se anch'io sono a San Vincenzo, come appunto lo scorso fine settimana. ... read more
La Torta Lucchese di Verdure (Erbi) co’ Becchi
Oggi ha inizio la settimana della cucina della collina secondo il Calendario del Cibo Italiano, e ne è ambasciatrice la mia amica Sonia Nieri del blog Quattro Passi in Cucina, che tanto si è data da fare per coordinare noi contributors! Questa settimana è stata per me l’occasione di cimentarmi in una preparazione unica nel suo genere: La Torta Lucchese di Verdure (Erbi) co’ Becchi… Leggete il post ufficiale di Sonia sul sito AIFB e poi tornate da me a scoprire questa particolarissima ricetta ... read more
Tartufini di Fave e Pecorino con Nocciole e Finocchiona
Oggi si festeggia la giornata di fave e pecorino con il Calendario del Cibo Italiano, un binomio vincente che rimanda inevitabilmente alla primavera, alle scampagnate e alle gite fuori porta che tradizionalmente si celebrano il 1 maggio! Sarà la nostra ambasciatrice Cecilia Mazzei del blog Mamme in Cucina e Dintorni a parlarci dell’usanza di abbinare queste due primizie (qui il suo post ufficiale), ed io che amo quest’accoppiata non potevo esimermi dal pensare ad un contributo per esaltarla al ... read more
I Cuddureddi con “lu Ficu” di Alcamo (Trapani)
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia i dolci del convento, e sarà Aurelia Bartoletti del blog Profumi in Cucina a parlarci ampiamente di questa tradizione nel suo post ufficiale. Scavando all'interno della storia di vari conventi, da sempre detentori dei più arcani segreti dell’arte dolciaria, sono incappata nei siciliani Cuddureddi con Lu Ficu del monastero di Badia Nuova del paese di Alcamo, cittadina trapanese al confine con la provincia palermitana… La loro storia mi ha ... read more
BlogTour Un Mare di Gusto: La cucina dello Chef Nicola Ricci al Ristorante Bagno Nettuno e i Vini del Podere Sant’Agnese
Lo scorso weekend ho avuto il piacere di partecipare al blog tour nella mia amata San Vincenzo, alla scoperta del pesce azzurro e di altre bellezze (e prelibatezze) dei territori della Val di Cornia. Il paese è in fermento: il prossimo weekend, infatti, avrà luogo la manifestazione Un Mare di Gusto - Palamita & Friends, di cui è direttore artistico la nota chef Deborah Corsi del Ristorante La Perla del Mare. Grazie ad AIFB e agli organizzatori della manifestazione (tra cui l’instancabile ... read more
Sformatini di Zucchine con Fonduta di Parmigiano, Pinoli Tostati ed Insalatina di Spinacini al Balsamico
Il Calendario del Cibo Italiano festeggia oggi gli sformati di verdura, preparazioni che ho sempre amato e con le quali mi sono cimentata spesso, soprattutto nei primi anni di vita del mio blog. Elisabetta Vallareggio del blog Il Mondo di Betty sarà la nostra ambasciatrice e vi invito quindi a leggere il suo post ufficiale… Poi vi aspetto di nuovo qui, con questo mio contributo: degli Sformatini di Zucchine con Fonduta di Parmigiano, Pinoli Tostati ed Insalatina di Spinacini al Balsamico :) ... read more