C’era una volta un opificio tessile situato lungo il fiume Bisenzio. Uno solo? Se c’ una cosa per cui Prato è famosa, è proprio la produzione laniera! Un attimo, non siate impazienti. Fatemi finire… ... read more
Pecorino Cheesecake con Rosmarino, Crudo, Noci e Gelée al Chianti Classico
Come vi avevo anticipato quando ho pubblicato la mia versione dolce del cheesecake per l’MTC di questo mese (ancora grazie a Fabio e Anna Luisa del blog Assaggi di Viaggio, i vincitori, perché sto adorando questa sfida num. 57!!), per la versione salata, che non prevede cottura in forno, averi tanto voluto riuscire a non addensare la mia preparazione con gelatina o agar agar. Udite udite: l’esperimento è riuscito! Ho vinto io :D Ecco quindi il mio Pecorino Cheesecake con Crudo, Noci e Rosmarino ... read more
Biscottini Salati al Caprino con Erba Cipollina e Noci
Torniamo a parlare di erbe aromatiche… Lunedì scorso è iniziata la settimana della cucina di erbe e fiori del Calendario del Cibo Italiano, della quale è ambasciatrice Cinzia Donadini del blog Essenza in Cucina (qui il suo post ufficiale)… Dopo la panna cotta alla lavanda, ho pensato di contribuire con un’altra ricettina, stavolta salata, con protagonista un’erba aromatica che adoro e che trionfa nel mio piccolo orticello, l’erba cipollina! Pronti per l’aperitivo del venerdì, con questi ... read more
Crostata alla Crema con Fragole Fresche
Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra la giornata della fragola, pianta perenne i cui frutti, amati da grandi e piccini, sono ricchi di vitamina C. L’ambasciatrice di questa giornata è la mia cara amica Stefania Pigoni del blog Dolcissima Stefy e ci parlerà di questi succosi frutti rossi come solo lei sa fare, nel suo post ufficiale! Per celebrare questa giornata, io ho preparato una semplicissima Crostata alla Crema con Fragole Fresche… ... read more
Ravioli al Farro Ripieni di Ricotta e Borragine
Oggi si parla di borragine, pianta spontanea e selvatica che adoro. Grazie al Calendario del Cibo Italiano e a Carmensita Bellettieri di Food File Basilicata, ambasciatrice della giornata (qui il suo post ufficiale), oggi ho l’opportunità di farvi conoscere questa preziosa erba e di farvela apprezzare in una delle preparazioni a cui più essa si adatta: i Ravioli di Farro Ripieni di Ricotta e Borragine! ... read more
Seadas o Sebadas Sarde: Ravioli Dolci al Formaggio con Miele di Corbezzolo
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia il miele, l’alimento che le api producono a partire dal nettare dei fiori. Ma si fa presto a dire miele! Sappiamo bene che ne esistono svariati tipi, e che a seconda della provenienza ogni miele assume caratteristiche ben diverse. Come vi ho già detto, conoscevo pochissimo il miele fino a che Eleonora e Michael non lo proposero come protagonista della sfida num. 54 dell’MTChallenge. Proprio per quella sfida avrei voluto preparare le Seadas o Sebadas ... read more
Panna Cotta alla Lavanda Marina
Inizia oggi la settimana della cucina delle erbe e dei fiori, che il Calendario del Cibo Italiano festeggia grazie a Cinzia Donadini del Blog Essenza in Cucina. Cinzia ci farà conoscere, nel suo post ufficiale, i segreti delle erbe spontanee e di quelle aromatiche, oltre che dei fiori commestibili e del loro utilizzo in cucina. Io amo profumare i miei piatti con le erbe del mio orto e dar loro un tocco di colore con qualche fiorellino, e ammetto di essermi trattenuta dal non preparare un ... read more
New York Cheesecake con Fragole al Prosecco e Menta
Quando Fabio e Annalù del blog Assaggi di Viaggio, i vincitori della sfida numero 56 dell’MTC, hanno deciso che ci saremmo dovuti cimentare con il cheesecake, la prima reazione è stata “sììììììììì!!!!”, la seconda “sììììììììììììììììììììì!!!!!”… E la terza?! Beh, inutile che continui la già lunga lista di “i”: si è capito che adoro i cheesecakes? :D ... read more
Buridda di Seppie coi Piselli
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia un piatto a me tanto caro: le seppie coi piselli! Le prime volte che cenavo dai miei suoceri, anni ed anni fa, la mamma di Luca preparava spesso questo piatto che, dal basso dei miei vent’anni, non avevo mai avuto il piacere di assaggiare. Ho poi scoperto che si trattava di un piatto tipico della Liguria, regione in cui i miei suoceri hanno vissuto tantissimi anni (a Recco per la precisione), prima di tornare a Lucca dove sono nati. Ma non ... read more
Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)
Pronti per iniziare una nuova avventura? Queste Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP) sono la prima delle 8 tappe del viaggio durante il quale vi porterò alla scoperta del Sud Italia! ... read more