Mi aspetta una giornata molto interessante domenica 24 gennaio, presso l’Osteria de’Rufinanti a Pontassieve. Immersa nelle colline fiorentine, all’interno del Relais Pian d’Ercole, l’osteria, locale suggestivo e accogliente in stile rustico, organizza un evento a dir poco gustoso: il Blogger Lunch Giallo nel Piatto, un viaggio enogastronomico che avrà come protagonista indiscusso lo Zafferano DOP delle colline fiorentine. ... read more
Zuppa di Cavolfiori Colorati
La pausa natalizia è finita e, puntuale come un orologio svizzero, torna l’MTC. La preoccupazione è stata tanta lo scorso 5 gennaio: solo due giorni prima, appena rientrata da una tre-giorni all’insegna del cibo (del tipo che il detto “non rimettere la bocca insieme” è stato decisamente preso alla lettera), avevo giurato a me stessa di depurarmi mangiando soltanto frutta, verdura e legumi per un periodo non ben definito. ... read more
Arrosto di Maiale Ripieno di Porri, Salsiccia e Noci
Parliamo ancora di questo splendido progetto che sta invadendo il web, il Calendario del Cibo Italiano... Stavolta non di giornate, ma di settimane nazionali! Eh sì, perché parallelamente alle giornate nazionali, ognuna dedicata ad un prodotto o a una ricetta della nostra tradizione, il progetto AIFB prevede anche che ciascuna delle 52 settimane abbia un suo particolare tema. Mentre la scorse settimana, vi sarete accorti, era dedicata alla cucina degli avanzi, da oggi fino a domenica, Corrado ... read more
Polpette di Carciofi con Cuore di Cacio di Pienza
Polpette di Carciofi con Cuore di Cacio di Pienza Sapevate che oggi si festeggia la giornata nazionale della polpetta? No? Beh, allora segnatevelo da qualche parte: avete tutta la giornata a disposizione per rimediare! Per chi ancora non lo sapesse, il Calendario del Cibo Italiano è uno splendido progetto targato AIFB che vede coinvolti tutti i soci: ogni giorno del mese è stato abbinato ad un piatto, un prodotto o un personaggio legato al cibo, il tutto avente come denominatore comune la nostra ... read more
Risotto con Catalogna all’Arancia
Una ricetta particolare quest'oggi, col freddo che incombe, il frigo pieno di verdure pro depurazione e la voglia di gustare un piatto caldo e confortevole. In attesa di buttarmi a capofitto nelle zuppe (ebbene sì, la sfida dell'MTC di gennaio sono proprio le zuppe e i minestroni! Che bello!!), oggi si va di risotto, che non sarà il piatto più leggero del mondo, ok, ma in fondo sono cereali e verdura :) ... read more
Insalata di Valeriana con Gamberoni, Noci e Melagrana con Olio al Coriandolo
Non trovo altro modo di iniziare questo post, se non augurandovi un buon anno 2016, appena iniziato. Le feste non sono ancora finite, eppure nell'aria io sento già quel velo di malinconia... In fondo, oggi per me è un lunedì come tanti altri; la sola, magra, consolazione, è che mercoledì sarà di nuovo festa... Ma sarà l'ultima, uff :/ ... read more
Tartufini di Cioccolato Bianco con Clementine e Cocco
Il 2015 sta volgendo al termine, ormai manca poco! Siamo forse fuori tempo massimo, ma se vi serve ancora qualche idea per un dolcetto semplice da servire durante il cenone di Capodanno, vi lascio l'ultima ricetta dolce per questo 2015... ... read more
Spaghetti alla Chitarra con Cicale di Mare
Il capodanno si avvicina... Siete pronti per il gran cenone di fine anno? Che cosa cucinerete, carne o pesce? Io sarò al mare con la solita banda di amici, siamo in tanti ma resteremo in tema mare appunto! Mi aspetta un po' di lavoro, ma lo faccio più che volentieri :D Noi abbiamo già deciso il nostro menù; se invece voi avete bisogno di un'idea semplice ma efficace... Eccola qua! ... read more
Muffins al Limone con Ribes e Vaniglia
Avete passato un buon Natale? Vi siete strafogati, avete mangiato tanto da non distinguere tra pranzo e cena? Io beh, ammetto di sì, anche se tra un pasto con la famiglia e l'altro io e il mio ciclista abbiamo cercato di regolarci, alternando con pasti più leggeri... :) ... read more
Minestra di Pane (Ribollita)
L'ultima ricetta che vi lascio prima di salutarvi e di darvi appuntamento alla prossima settimana è un piatto tipico della tradizione Toscana: la Minestra di Pane! ... read more