Come ci si sente al ritorno da una vacanza, seppur breve? Spaesati, tristi, nostalgici, scoraggiati. La nostra vacanza in Istria, tanto a lungo attesa, è già terminata. E' stato un viaggio ricco di bellezze della natura e di buon cibo... Presto ve ne parlerò! Adesso però cerchiamo di riprendere il ritmo quotidiano! E come ripartire al meglio, se non con un dolce che possa compensare l'amaro che la fine di ogni avventura ti lascia dentro? Sarà una ricetta scontata probabilmente… Ma forse no. ... read more
Ravioli Ripieni di Parmigiano Reggiano e Stracciatella di Bufala su Crema di Pomodori Freschi
Un contest indetto dal Parmigiano Reggiano: un’amante dei formaggi come me non può non partecipare! Entusiasta mi candido e già parto in quarta pensando alle ricette da proporre. Poi leggo meglio: 4 ingredienti! Solo 4?! Ma è difficilissimo! Sì, forse, di primo acchito, ma pensandoci bene i piatti semplici non sono forse i migliori?! ;) Ho accettato la sfida ed ho realizzato questi Ravioli Ripieni di Parmigiano Reggiano e Stracciatella di Bufala su Crema di Pomodori Freschi: pasta fatta in ... read more
Coppette di Crema Chantilly (all’Italiana) con Fragoline di Bosco e Croccante di Noci di Macadamia
Sembrava non venisse mai, e invece l'estate è già ormai a buon punto... Anche se il calendario ci dice che ancora non è iniziata (ma al 21 giugno manca pochissimo!), in realtà le fragole dei nostri campi sono quasi a fine... Quasi, ho detto! Quest'anno ne abbiamo fatte delle laute scorpacciate, grazie soprattutto alle nostre proficue piantine. E poi, come se non bastasse, ho scoperto un cespuglio di fragoline di bosco abbandonate nel giardino condominiale. Ho chiesto alla vicina (l'Anna sa ... read more
Clafoutis di More con Cioccolato Bianco
Vi ricordate del Clafoutis, tipico dolce francese che si prepara con le ciliegie? Io vi avevo proposto tempo fa anche altre simpatiche versioni oltre a quella classica, una più esotica (con cocco e ananas) ed una più “toscana”, (con uva e farina di castagne)... Per non parlare delle infinite versioni salate! Stavolta invece ho preparato una versione ricca e golosissima: un Clafoutis di More con Cioccolato Bianco, per gli amici di "cioccolato e...", come ogni mese! :) INGREDIENTI (per 4 pirofile ... read more
Gazpacho Verde (con Spinaci, Porro, Cetriolo e Avocado)
Tutti conoscete il gazpacho classico, non è vero? Ve lo avevo già presentato qui, l’estate scorsa, nella mia personale versione senza peperoni, ma non per questo senza gusto! Con il caldo di questi giorni mi è tornata la voglia di gazpacho, una zuppa fredda da bere, ricca di vitamine e di sali minerali, ma ho pensato questa volta di proporre una variante… E che variante! In fin dei conti, la parola spagnola “gazpacho” significa “miscuglio”, quindi ho deciso di fare un mix verdissimo, lasciando ... read more
Piccoli Cakes con Rucola, Brie e Noci di Macadamia
Il caldo afoso non riesce ad allontanarmi dal forno per troppo tempo, ammetto! Ultimamente si va avanti per lo più a cene "a freddo" (pomodori, cetrioli, mozzarelle, melone, prosciutto crudo e carciofini sott'olio si sprecano!), ma tra un appetizer ed un bicchierino fresco, torna anche la voglia di qualcosa di diverso... E quindi, ho pensato al companatico :P Questi Piccoli Cakes con Rucola, Brie e Noci di Macadamia sono in effetti un jolly, adatti a svariate occasioni: potete servirli al posto ... read more
Cucina con Obicà: uno Splendido Concept nel Cuore di Firenze
Lunedì 18 maggio, un lunedì come tanti, mattina. La vitalità di un bradipo si è impossessata del mio corpo, un’auto a diesel che ci mette un po’ a carburare, ma quando poi carbura… Parte e non si ferma più! Ma ancora l'auto non è partita, è mattina, si diceva. Un po’ di coccole feline, un caffè, la ricerca di una spinta per affrontare la giornata. Leggo distratta le email, ed una in particolare attira la mia attenzione: “Invito Obicà - Firenze”... Leggo con attenzione, mi informo meglio, e ... read more
Spiedini di Cocomero e Robiola alla Menta con Aceto Balsamico e Pistacchi
So già che molti storceranno il naso, di fronte a questo abbinamento. E' una ricetta fuori programma questa, nata per caso proprio ieri: di fronte a un cocomero baby, ho realizzato di non averlo mai utilizzato in nessuna delle mie ricette prima d'ora, ma di averlo sempre mangiato così, il cocomero, a fette e via. Anche perchè, diciamoci la verità, occupa così tanto spazio in frigo che spesso non lo acquisto, e mi accontento di mangiarne una fetta o due sulla spiaggia ;) Insomma, l'ho ... read more
Tartarine di Mormora, Ribes Rossi e Nepitella con Sale Nero delle Hawaii e Riduzione di Aceto Balsamico Bianco
Nuova settimana, nuovo post. Ma stavolta niente dolcetto del lunedì: come avrete visto ieri non ho riposato e vi ho proposto un ricco e goloso dessert! Oggi, quindi, si va di salato... E che salato! Sapete che adoro il pesce, sapete che lo amo ancor di più se crudo. Saprete sicuramente anche, però, che il pesce deve aver trascorso un tot di tempo nell'abbattitore per essere consumato crudo e che, insomma, non è proprio vero che lo si può mangiare così, nature, non appena pescato. Prima di ... read more
Panna Cotta Dai Dai in Cialda con Pinoli e Coulis di Ciliegie
Come dicevo ieri, son rimasta un pochino indietro in effetti. Ecco perchè, per recuperare, sto pubblicando ricette di sabato, come ieri, o di domenica, come oggi. Qui a Lucca c'è un caldo infernale, una parte di me è già sulla porta pronta a salire in auto, direzione mare... L'altra parte di me però, quella vera, non ha per nulla voglia, dopo giorni fuori casa, di uscire anche oggi; In più, sempre quella parte di me, sta già preparando il pranzetto per il suo ciclista impegnato a patire il caldo ... read more