Come vi avevo accennato qui, i budini di riso sono delle pastine tipicamente da colazione molto note in Toscana, soprattutto in quel di Firenze. Il nome “budino” è probabilmente improprio, visto che si tratta di crostatine piuttosto alte, dalla tipica forma ovale, formate da un rivestimento di frolla ed un ripieno stile torta di riso, ossia riso cotto nel latte con uova, zucchero, scorza di limone e vaniglia. Ve l’ho già detto svariate volte, ma ve lo ripeto: i Budini di Riso sono la MIA ... read more
Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini) A casa dei miei, da sempre è tradizione ormai chiamare questa ricetta “Primone”, il primo piatto che più meglio non si può. Quando la mamma lo cucina è grande festa, e il babbo stappa una bottiglia di vino buono… E’ il piatto delle grandi occasioni. Oggi vi presento quindi Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)! ... read more
Cobbler (American Crumble) alle Mele e Mandarini
Oggi è il giorno del giudizio, o quantomeno della svolta, almeno spero, per la salute della mia micina Patti. Ma mentre scrivo siamo ancora in attesa, e tra un collirio, una pomata e un aerosol attendo impaziente l'ora di andare. Al trasportino ormai c'è così abituata che mettercela dentro (credo sia tipo la 50esima volta in 20 giorni) non sarà certo un problema... Mentre scrivo, ma al momento in cui pubblicherò il post sarò già tornata. Del verdetto però scriverò lunedì, che avrò metabolizzato, ... read more
Cake Salato allo Yogurt con Pancetta e Salvia
Questa sensazione di attesa è devastante. Alla fine ci siamo arrivati, al 12, e domani speriamo di arrivare ad una svolta per capire che cos'ha la nostra Patti e curarla come si deve. Intanto, in Natale in casa nostra continua a restare in stand-by, poi domani valuteremo... Nota positiva, la camerina nuova e l'addio a quell'inguardabile letto nero in ecopelle! Altra nota positiva è senz'altro la cucina, il mio mondo in cui evadere, sognare, sperimentare, sorridere. Questo Cake Salato allo ... read more
Pici Senesi alla Soprassata con Briciole Croccanti e Scorza d’Arancia
Non c’è limite alla sperimentazione culinaria. Non so voi, ma io non avevo mai utilizzato la soprassata in un primo piatto, a dire il vero non l’avevo mai utilizzata per cucinare; per me la soprassata è sempre stato un salume e come tale, da sempre, l’ho consumato. Ma questa ricetta, trovata per caso su una rivista e leggermente rivisitata, mi ha incuriosito al punto di decidere di testarla, e… Che dire, questi Pici Senesi alla Soprassata con Briciole Croccanti e Scorza d'Arancia si sono ... read more
Makowiec (Rotolo Polacco ai Semi di Papavero)
Non è un caso che io sia andata a cercare proprio un dolce polacco. Vi spiego l’antefatto: a fine agosto mia sorella è stata con il suo ragazzo in Germania, zona Baviera, a trovare i nonni e gli zii di lui. E ovviamente hanno pensato bene di riportare in dono qualche prelibatezza sia a mamma e babbo (salamini e salsine si sono sprecati!), sia alla sorellona foodblogger ed al suo ciclista fotografo, che è stato ben rifornito di birre di ogni tipo e sorta! Quanto alla mia parte, oltre ai tanto ... read more
Calamaretti in Crosta di Pane al Limone con Budini di Lenticchie e Pesto di Erba Cipollina e Nocciole
Una ricetta per Fulvio Pierangelini. Ok, mi sono detta, qui bisogna darsi da fare. Devo stupirlo? Devo conquistarlo? Ci ho pensato molto. Poi i pensieri sono andati inevitabilmente al mio mare, la mia San Vincenzo, alla mia spiaggia (ex) libera a La Conchiglia, agli amici di una vita… No, no, come al solito divago. Torniamo un attimo indietro: la mia San Vincenzo. Ma San Vincenzo forse è più sua che mia, perché per anni il Gambero Rosso è stato il simbolo di questo paesino (ora a dirla tutta un ... read more
Befanini (Biscotti dell’Epifania con Zuccherini Colorati)
Befanini (Biscotti dell'Epifania con Zuccherini Colorati) In previsione del Natale, una ricetta tipica toscana: sono i Befanini (Biscotti dell'Epifania con Zuccherini Colorati)! ... read more
Chocolate Biscuit Cake (English)
Un tempo non troppo lontano, ebbene sì, facevo attività fisica. In casa, davanti alla tv. E siccome questo si verificava, causa lavoro, sempre a ridosso dell’ora di cena, io mi dilettavo, mentre pedalavo-saltavo-mi allungavo, a guardare programmi di cucina. E tra questi, ogni tanto beccavo anche LEI, la Benedetta nazionale. Il nostro era diventato un rapporto di amore-odio: cercavo disperatamente di vedere ancora in lei quella cuocherella triste che spruzzava un tubetto di sugo per condire le ... read more
Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao
Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao Per quanto io cerchi di far finta di nulla ogni tanto, so benissimo in realtà che siamo in autunno (anzi, adesso ormai a fine)... Ed ogni tanto allora è giusto anche ricordarlo dal punto di vista della cucina, no? ;) Con il sorriso sulle labbra, oggi (complici un'amica "ritrovata" e la mia dolce Patti che sembra dare segni di miglioramento), vi presento questi Tartufini di Castagne, Ricotta e Cacao! ... read more