Dall’ultima supercena con degli amici mi era avanzato un bel panetto di polenta… “Che mi invento?”, mi sono detta… Ed ecco qua la risposta: dei Bocconcini di Polenta con Pancetta e Pecorino di Grotta (pecorino stagionato in grotte di tufo per 5/6 mesi, con pasta bianca e sapore dolce ma intenso al tempo stesso). Ok, la polenta è invernale… Direi però che ancora non sono fuori tempo massimo, no? ;) Qui fa ancora piuttosto freddo... :? INGREDIENTI (per 4 persone; 12 bocconcini) 250 gr. di polenta ... read more
Fagottini Ripieni di Zucca e Porri su Fonduta al Tartufo
Bene, vediamo di riuscire a finire la zucca rimasta :D Oggi mi sono cimentata in un altro primo piatto; la mia ricetta prende spunto dal già citato librettino omaggio coi ravioli di un noto marchio, di cui non farò il nome anche e soprattutto perchè non se lo merita (ogni volta che attingo dalle sue ricette mi ritrovo con le dosi tremendamente sballate e mi tocca risistemare ogni cosa da sola... E' abbastanza palese che siano ricette non testate :roll: ) Vabbè, basta borbottare e sorridiamo ... read more
Vellutata di Zucca e Patate
Vellutata di Zucca e Patate Pronti ad un'altra ricetta a base di zucca? Oggi vi delizio il palato con questa calda Vellutata di Zucca e Patate, perfetta per l'inverno! ... read more
Crostata di Zucca e Uvetta
Lo so, forse per le zucche stiamo andando fuori tempo massimo, ma come vi ho detto ho un bel po' di zucche donatemi dai suoceri da smaltire... Devo dire che grazie a loro sto amando le zucche in cucina ogni giorno di più :) Stavolta mi sono cimentata in un dolce, una Crostata di Zucca e Uvetta… Non avevo voglia di fare la pasta frolla ma chi vuole può farsela da solo ;) INGREDIENTI (per 6 persone) 550 gr. di polpa di zucca 1 confezione di pasta frolla (230 gr.) 2 cucchiai di farina di castagne ... read more
Sformatini di Zucca
In realtà non ho mai amato la zucca al punto tale da farci grosse scorpacciate… Insomma, ci sono verdure che mi fanno molta più gola ;) Fatto sta che due settimane fa dall’orto dei suoceri sono arrivate direttamente a casa mia due zucche giganti, fanno arredamento nella mia taverna a dir la verità (fanno molto rustico), però mi son detta: “qualcosa ci devo fare…”, senza contare che sono davvero buone, genuine e bio (il suocero è molto “naturista” quando si tratta del suo orticello!)… E data la ... read more
Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso
Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso Il Martedì Grasso è il giorno che segna la fine del Carnevale e l’inizio della Quaresima. A casa mia, quando ero piccola, la tradizione voleva che la nonna Lilia preparasse per questo giorno le sue strepitose polpette ;) E allora eccole qui, le Polpette (della Nonna Lilia) del Martedì Grasso! ... read more
Frittelle di Berlingaccio (con Farina di Castagne)
E adesso, come promesso, torniamo ufficialmente in Italia. Non so se lo sapete, ma oggi è Berlingaccio, una festa che si celebra a Firenze e nei comuni limitrofi il "giovedì grasso", ovvero il giovedì precedente l'ultimo giorno di carnevale. Il termine "Berlingaccio" potrebbe derivare dal tedesco bretling (tavola), dal latino per+ligere (leccare con insistenza, nel senso di mangiare gustosamente) o, sempre dal latino, berlengo (tavola, mensa). Tutti i significati riportano tuttavia alla tavola, ... read more
Ceci con Cipolla, Pinoli, Uvetta e Aceto Balsamico (Garbanzos de Pinotxo)
Oggi vi faccio respirare per l’ultima volta (almeno per adesso) l’aria spagnola che ha accompagnato il mio blog nell’ultimo mese (tolta la parentesi nutellesca), poi invece, vi anticipo, torneremo in Italia, alla pura tradizione :D Qui, un’introduzione con i controfiocchi è d’obbligo. Allora: per la mia laurea (metà dicembre 2009), Claudia mi ha fatto un regalo inaspettato ma molto, molto gradito (lei sapeva quanto mi sarebbe piaciuto!): il Libro del Cavolo, che non ha bisogno di presentazioni ... read more
Sorrisi di Sfoglia Ripieni di Nutella (World Nutella Day 2010: il mio contributo)
Girovagando sul web a notte inoltrata (alle 22,00 avevo sonno.. poi misteriosamente è passato :D ), ieri sera (ehm… stamattina) ho scoperto con somma gioia che oggi, 5 febbraio 2010, Sara di Ms. Adventures in Italy e Michelle di Bleeding Espresso (e Shelly di At Home in Rome, con lo spirito) hanno solennemente indetto il "World Nutella Day 2010", a celebrazione della famosissima crema di nocciole :D Io non sono amante della Nutella, nel senso che se passo nel reparto cosegolosemaipocaloriche ... read more
Esqueixada de Bacallà
Di ritorno dalla Catalogna, la prima cosa che ho fatto (dopo aver mangiato un bel piatto di pasta) è stata riprovare a cucinare un piatto delizioso e semplice, tipico di quella regione spagnola, che ho avuto la fortuna di assaggiare a Barcellona… è un’insalatina di pesce semplicissima: l’Esqueixada de Bacallà :) Eccola qua: INGREDIENTI (per 4 persone) 200 gr. di carpaccio di baccalà 150 gr. di pomodorini ciliegini belli rossi 15 (circa) olive kalamata 1 cipolla ... read more